Search
Close this search box.

الأولمبياد الخاص السعودي يستضيف البرنامج الصحي لتأهيل مدراء الصحة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

يستضيف الأولمبياد الخاص السعودي الدورة التدريبية الإقليمية لتأهيل مدراء الصحة بالتعاون مع الأولمبياد الخاص الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الفترة من 7-8 ديسمبر 2023 م في الدمام بالمنطقة الشرقية بمشاركة ثمانية دول من المنطقة.

وتعد هذه الدورة التدريبية بوابة التأهيل للمتخصصين الصحيين في التخصصات الطبية المختلفة للمساهمة في فحص اللاعبين من ذوي الاعاقات الفكرية والنمائية ضمن برنامج اللاعبون الأصحاء المدعوم من الأولمبياد الخاص الدولي منذ 1998 م.

وظهرت الحاجة لتأهيل المتخصصين الصحيين في مجال الأولمبياد الخاص رغبة في تعزيز المعرفة بمجال التعامل مع الأشخاص ذوي الاعاقة في المجال الطبي واكتشاف التحديات الصحية التي تواجه اللاعبين والتي قد تمنع أو تحد من ممارسة النشاط الرياضي أو الاجتماعي بشكل مستدام.

تقدم الدورة التدريبية للأطباء فرصة الحصول على ترخيص معتمد من الأولمبياد الخاص الدولي لفحص اللاعبين على هامش المسابقات المحلية، الاقليمية، الدولية للأولمبياد الخاص، و تقرر اختيار تخصصات صحة الفم و الأسنان، صحة العيون، صحة الأذن، صحة الأقدام لتكون التخصصات المقدمة في هذه الدورة التدريبية بالتعاون مع مدراء الصحة الاقليميين في هذه التخصصات وهم الدكتور سامي طبيب، الدكتورة الهام عباس، الدكتور تقي خلف ، الدكتور أحمد رضوان

وتقام الدورة التدريبية في جمعية إيفاء لرعاية ذوي الإعاقة تفعيلاً لمذكرة التعاون الموقعة مع الجمعية في اكتوبر الماضي وتماشياً مع أهداف التعاون الرامية لتطوير القدرات والكوادر البشرية في المجال الصحي، الرياضي.

ويشارك في الدورة التدريبية من المملكة العربية السعودية عدد من الأطباء يصل إلى أكثر من ٢٥ طبيباً في الاختصاصات الطبية المذكورة من القطاع الصحي العام والخاص ومن مختلف مناطق المملكة إيماناً من الأولمبياد الخاص السعودي بتأهيل الكوادر الطبية الوطنية للتعامل مع الفئة المستهدفة من أعماله وتعزيزاً لدور الصحة في سلامة اللاعبين وحصولهم على الرعاية الصحية اللازمة لهم لممارسة الأنشطة الرياضية.