Search
Close this search box.

افتتاح الدورة التدريبية الإقليمية لمدراء الصحة في الدمام

افتتح الأولمبياد الخاص السعودي برنامج تدريب مدراء الصحة الإقليمي باشراف الأولمبياد الخاص الدولي في جمعية ايفاء لرعاية ذوي الإعاقة يوم الخميس ٧ ديسمبر ٢٠٢٣ م .

تشمل الدورة التدريبية أربعة من ثمانية تخصصات معتمدة في البرنامج الصحي و تستهدف الأطباء في القطاع العام و الخاص بالمملكة و لمرشحي الدول المشاركة في البرنامج الذي يقام في الدمام بالمنطقة الشرقية و يستهدف تخصصات صحة الأذن ، الأسنان ، العيون ، الأقدام .

و قدم حفل الافتتاح المدير الوطني للأولمبياد الخاص السعودي الاستاذ عبدالرحمن القريشي و الذي رحب بالمشاركين من دول المنطقة و نوه بجهود المكتب الاقليمي للأولمبياد الخاص الدولي في منطقة الشرق الاوسط و شمال أفريقيا الرامية إلى تعزيز قدرات برامج المنطقة لرفع مستوى الخدمات المقدمة للاعبين من ذوي الإعاقات الفكرية و النمائية.

كما قدمت الاستاذة ليله الشناوي مديرة البرامج الصحية للأولمبياد الخاص في الشرق الاوسط و شمال أفريقيا مقدمة تعريفية عن مبادرات للأولمبياد الخاص الصحية و وصف عام للحركة الاولمبية الخاصة لرفع وعي المشاركين بالاهداف العامة للحركة و قدمت شكرها للبرنامج السعودي على الاستضافة الإقليمية لبرامج المنطقة و التي تشهد تزايداً في المملكة بالجانب الصحي و الرياضي على حد سواء.

و شهد حفل الافتتاح كلمة من الرئيس التنفيذي لجمعية ايفاء لرعاية ذوي الإعاقة الاستاذة رنا طيبة و التي شددت على أهمية تأهيل و تدريب المتخصصين للتعامل مع الفئة المستهدفة و أن الجمعية تهدف لأن تكون الممكّن الأول لذوي الاعاقة و يأتي التعاون مع الأولمبياد الخاص السعودي امتدادًا لايمان الجمعية بأهمية الرياضة و الصحة للاشخاص من ذوي الإعاقةو دعمها المستمر للمبادرات الهادفة إلى بناء القدرات و تمكين المتخصصين من التعامل مع الفئة المستهدفة مستذكرة دور الجمعية في تهيئة لاعبي المنتخبات السعودية المشاركين في الألعاب العالمية الصيفية للأولمبياد الخاص المقامة في العاصمة الألمانية برلين منتصف هذا العام ٢٠٢٣ م

ثم انطلق البرنامج التدريبي في كل اختصاص بوصف لعمليات الكشف الصحي المستهدفة من البرنامج و إعداد محطات الكشف لكل تخصص استعداداً  للجانب العملي من البرنامج في اليوم التالي.

يشارك في البرنامج سبعة دول من المنطقة و هي المملكة العربية السعودية ، الامارات ، البحرين ، مصر ، الجزائر ، لبنان و موريتانيا و بلغ عدد الأطباء المشاركين في البرنامج ٣٣ طبيباً و طبيبة.